高尔夫收藏与历史系列之22 现代高尔夫教父老莫里斯

高尔夫收藏与历史系列之22 现代高尔夫教父老莫里斯
老汤姆-莫里斯 老汤姆-莫里斯

  世界上任何一位高尔夫爱好者,都应该听说过老汤姆-莫里斯。老汤姆是现代高尔夫的教父,他集现代高尔夫所有相关职业于一身,一生做过学徒、球童、职业球手、高尔夫球和球杆工匠、教练、球场管理、草坪维护、球场设计等等。他堪称现代职业高尔夫球手中的大祭司,对高尔夫运动在苏格兰、英国和全球的发展起到了无与伦比的作用。

  老汤姆一生中参加了31次英国公开赛,最后一场参赛时已经是75岁的高龄。他四次赢得英国公开赛冠军,两次亚军。1868年他以46岁的高龄第四次获得英国公开赛冠军,至今依然保持着最高得冠年龄的记录。

  他一生为人诚恳、谦虚、礼貌,“简单质朴、性格真诚”,受到每一位年轻高尔夫球手的尊敬和热爱。高尔夫球界称他为高尔夫的“元老”(Grand Old Man)级人物,“他是一位哲学家,终身都在无声无息但十分有效地饯行他的信仰:’在高尔夫球场上,所有人都生而平等’”。

馆藏老汤姆照片馆藏老汤姆照片

  1821年6月16日,托马斯-米切尔-莫里斯(Thomas Mitchell Morris)生于苏格兰法夫区的圣安德鲁斯市的一个贫民家庭,父亲是一位织布工,偶尔兼职做邮差,做球童,也是一位高球爱好者。

  莫里斯10岁开始就爱上了高尔夫。由于家境贫困,他自制简易球杆,在软木塞瓶盖上加山钉子作球,在圣安德鲁斯街道上挥杆,和同龄的孩子们进行比赛,并戏称为“打傻钉球”。

  14岁那年,莫里斯成为阿伦-罗伯特森的学徒。罗伯特森是圣安德鲁斯林克斯的管理员,拥有一家高尔夫球和球杆工坊。他是世界上第一位职业高尔夫球手,从1843年到1859年去世,罗伯特森被公认为世界上顶级的高尔夫球手。莫里斯完成四年学徒后,作为熟练工匠继续在罗伯特森工坊工作了五年。

  莫里斯从师罗伯特森,不仅学到了制作高尔夫球和球杆的工匠技艺,也跟着师父下场打球,球技日益见长。1842年,在皇家古老高尔夫俱乐部举办的一场职业球童比赛中,莫里斯胜出,赢得冠军和俱乐部颁发的奖金。

  有关这场比赛,莫里斯在自己的笔记本上有记载,当地报纸以“皇家古老俱乐部1842年10月20日比赛”为标题,做了以下描述:“周五上午,球童进行了比赛。比赛结果,小汤姆-莫里斯在林克斯球场以92杆得胜,老汤姆-莫里斯(指莫里斯的父亲)99杆,亚历山大-赫德(Alexander Herd)103杆。罗伯特森是公认的最佳球手,由于球技超高,没有让他参加比赛,否则的话,其他球手将失去任何得冠的机会”。比赛后,莫里斯被公认为圣安德鲁斯仅次于罗伯特森的最佳高尔夫球手。

年轻时期的老汤姆(吉姆-麦克姆克藏品)年轻时期的老汤姆(吉姆-麦克姆克藏品)

  自此之后,莫里斯成为罗伯特森比洞挑战赛的搭档。据说,这两位搭档在比洞挑战赛中所向披靡,从未败阵。1843年在老球场的一场非正式比赛中,莫里斯打败了师父罗伯特森。面对老板,莫里斯地位尴尬,两人实际上从没有在正式比赛中交手。

  1851年,莫里斯被罗伯特森解雇,解雇的原因和古塔胶球的出现有直接关系。1848年前后,爱丁堡马瑟堡球会的一位球员从东南亚进口一尊印度教的保护神毗湿奴(Vishnu),包装用的是一种胶状材料。这位球员将胶状材料放在热水中后,材料变软,可以用手揉成圆形,冷却后相当坚固,成了世界第一颗古塔胶球。相比羽毛球,古塔胶不仅廉价,而且工艺简单,一个人每天可以制作多枚。古塔胶球由于弹性良好,几经改进后显示出比羽毛球更加优良的飞行距离和性能。

  罗伯特森家族经过几代人的努力,成为圣安德鲁斯乃至苏格兰最著名的羽毛高尔夫球制作商,生意相当火爆。古塔胶球的出现,使罗伯特森感受到家族生意的威胁,一旦古塔胶球得到普及应用,几代人的生意将面临致命打击。因此,罗伯特森极力设法劝说职业高尔夫球手继续使用羽毛球。在一次表演赛中,他当着许多高尔夫人士故意挥杆打中一粒古塔胶球的球头,然后宣称:古塔胶球球根本飞不起来!他同时让莫里斯承诺,绝对不得使用新上市的古塔胶球打球。

  1851年的一天,莫里斯和一位坎贝尔先生在老球场打球,打到最后两个洞时,莫里斯的羽毛球用光了。坎贝尔带有古塔胶球,拿出一粒给莫里斯用。据莫里斯回忆:他“很快上手。当我们从最后一洞走向会所时,恰巧阿伦-罗伯特森从会所出来,有人告诉他说我在使用新的古塔胶球,打的非常顺手漂亮”。当天回到工坊后,莫里斯说:“我们两人为此高声争吵起来,结果决定分手,我不干了”。

  莫里斯离职后,恰逢普立兹维克高尔夫俱乐部刚刚成立,应俱乐部发起人之一,詹姆斯-费尔利(James Fairlie)的邀请,莫里斯携家室从圣安德鲁斯来到格拉斯哥西南30英里苏格兰西海岸的普立兹维克,担任俱乐部球场管理员兼高尔夫球和球杆工匠。从1851到1864年,莫里斯在俱乐部工作了13年。他不仅利用海岸沙丘地带,设计和建设了一座经典的12洞林克斯球场,1868年又回到俱乐部,负责将球场扩建成18洞。今天,普立兹维克的六个果岭依然是原始设计,第二洞(阿尔卑斯山)、第四洞(红衣主教)和第五洞(海锯)依然保持原貌。

1854年老汤姆(左二)在老球场比赛1854年老汤姆(左二)在老球场比赛

  莫里斯和费尔利是第一届英国公开赛得以在普立兹维克举办的关键人物,莫里斯得以第一个在比赛中开球,并赢得比赛的亚军。除1870年未举办之外,英国公开赛的头12年(1860-1871)连续在普立兹维克高尔夫俱乐部举行。老汤姆赢得四届比赛,他的儿子小汤姆-莫里斯连续赢得四届冠军,得以终身享有公开赛皮带。

小汤姆-莫里斯和公开赛冠军皮带小汤姆-莫里斯和公开赛冠军皮带

  作为职业球手,老汤姆在1862年英国公开赛中创造了世界大满贯赛事的最高领先比分:14杆,这一记录直到138年之后的2000年才由泰格-伍兹以15杆优势打破。老汤姆是继罗伯特森之后第二位职业球手,在老球场拿下79杆。莫里斯父子从1865年至1875年小莫里斯去世,是四人挑战赛的最成功配对,赢得无数比赛。

莫里斯父子莫里斯父子

  1864年,皇家古老俱乐部决定邀请老汤姆回到圣安德鲁斯,以年薪50英镑的高额薪水,出任俱乐部球场管理员和职业球手。老汤姆1865年回到圣安德鲁斯,并立即着手改建老球场,扩大球道和果岭面积,采用他在普立兹维克发明的球场维护技术,新建了两个果岭(第1洞和第18洞),整理和改进了球场的风险区域。老汤姆在皇家古老俱乐部服务了39年,直到1903年。之后,俱乐部依然全额支付他的工资,直至他1908年去世。

1880年老汤姆在打球1880年老汤姆在打球

  作为球场设计师和管理人,老汤姆的足迹遍布英伦三岛。1842年,他协助罗伯特森设计建设了卡奴斯蒂的10洞球场,1887年设计建设了金霍恩(Kinghorn)高尔夫俱乐部球场、1895年设计建设了青古溪高尔夫俱乐部(Kinggussie)球场,1904-1906年设计建设了可卡尔第(Kirkcaldy)俱乐部球场等等。

1901年的老汤姆1901年的老汤姆

  莫里斯是现代草坪管理之父,他发明了使用铺沙方式保护果岭,促使果岭草健康生长。他是使用手推割草机维护果岭的第一人,创建了在每一洞设置不同发球区。他重新设计了老球场的第1洞,1895年和1897年又分别负责设计了新球场 和朱比利球场。老汤姆对沙坑等障碍物的设计,开创了现代球场战略设计的先河。

  1908年,老汤姆87岁生日之前,在圣安德鲁斯新高尔夫俱乐部会所参加晚宴时,不慎从楼梯上摔下,到医院时已经无法抢救。他被安葬在圣安德鲁斯教堂的墓地里,背后是他儿子的高大墓碑。

老汤姆的墓碑老汤姆的墓碑

  1840年代开始,作为独立的工匠,老汤姆开始制作羽毛高尔夫球和高尔夫球杆。1865年回到圣安德鲁斯之后,他在老球场第18洞对面街上开设了一家球杆制作公司,该店面至今依然存在。

2016年笔者在汤姆-莫里斯商店门前2016年笔者在汤姆-莫里斯商店门前

  鉴于老汤姆作为高球教父的历史地位,他所制作的羽毛高尔夫球和高尔夫球杆是收藏者追寻的藏品,市场价值极高。老汤姆的长鼻子球杆,市场价在2-5万元左右。他制作的羽毛高尔夫球存世很少,市场上现存的羽毛球大多由阿伦-罗伯特森制作,球手印有阿伦(Allan)字样,现存阿伦和老汤姆的羽毛球数量,在20-30:1,因此,带有莫里斯(Morris)字样的羽毛球市场价每只高达10万人民币。

馆藏1840年代莫里斯羽毛球馆藏1840年代莫里斯羽毛球
馆藏1870年老汤姆-莫里斯沟坎铁杆馆藏1870年老汤姆-莫里斯沟坎铁杆

  这只馆藏莫里斯沟坎铁杆杆头很小很重,专门用来救打落入车辙或沟坎中的球,杆头背面和胡桃木杆身上都印有T MORRIS的标记。

馆藏1860年老汤姆-莫里斯长鼻子球杆馆藏1860年老汤姆-莫里斯长鼻子球杆

  1975年,老汤姆被录入世界高尔夫名人堂。名人堂对他做了如下介绍:“老汤姆-莫里斯没有发明高尔夫运动,但他被世人誉为高尔夫运动之父。他参加了头36届英国公开赛比赛,赢得四届冠军,生了个儿子,也赢得了四届公开赛。但是,和球场比赛中胜利和养育了一个冠军儿子相比,老汤姆-莫里斯留下的更重要的遗产是:他是人类的冠军……

  “高尔夫作家霍瑞斯-哈钦森在《高尔夫和高尔夫球手之书》(The Book of Golf and Golfers)中写道:老汤姆是‘人类中最卓越的一位—尽管短推常常不进洞,他也是一位最好的人和最好的高尔夫球手’。莫里斯“比首相还要经常见诸笔墨、比职业美人还要经常上像,但在所有的广告宣传之后,他依然是老汤姆,简单而又慈祥’”。(未完待续)

  作者简介:邢文军博士是高尔夫传承博物馆馆长。邢文军1967年毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学)英语系,1982年在中国社会科学院获得新闻学硕士学位,1992年获美国马萨诸塞州州立大学历史系博士学位。1995年创办英文《中国汽车要闻》(China Business Update-Automotive) 和英文《中国汽车评论》 (China Automotive Review)。2013年,邢文军收购了美国马萨诸塞州春田城一位高尔夫收藏者的全部藏品,将大部分运回国内,2016年在山东威海市建立了中国第一家私人高尔夫博物馆-高尔夫传承博物馆(www.golfheritagemuseum.com)。博物馆的宗旨是弘扬高尔夫的历史和文化。博物馆免费对外预约开放。邢文军是2016年成立的中华高尔夫收藏协会的发起人和第一任会长。作者电子邮箱 wxingcbu@gmail.com

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼