井山裕太:还没下出过一盘自己觉得很完美的棋局

井山裕太:还没下出过一盘自己觉得很完美的棋局
井山裕太 井山裕太

  文章来源:找借口安静

  原址:https://dot.asahi.com/wa/2019041800013.html

  原题:‘完璧に打てた’と思える対局はない 囲碁棋士・井山裕太の本音

  编辑:松冈果穗

  采访:林真理子

  摘自:周刊朝日

  翻译和整理:找借口安静 29

  多次改写了日本围棋界历史的,日本围棋“绝对王者”井山裕太。12岁成为职业棋手后,达成过2次包揽七冠的伟业,在去年以28岁的年龄就获得了国民荣誉奖的殊荣。而他也积极出战海外赛事,作家林真理子对征战于世界大赛的王者进行了谈话。

  林真理子(下记:林):现在通过网络下围棋的人多吗?

  井山裕太(下记:井山):很多,我们可以24小时和世界上的人进行对局。

  林:前段时间,关于“将棋、AI和人工智能的合作”在新闻上刊登了很多报道,那么围棋界的AI最近是否也发展起来了呢?

  井山:是的。在棋类游戏上,很早以前认为人工智能在围棋领域战胜人类棋手需要花费很多时间,但是自从谷歌开发了“AlphaGo”之后,3年前击败了世界顶尖棋手,韩国棋手李世石后,成为了一件不得了的新闻。虽然我早前就觉得,在不远的将来人工智能能战胜人类棋手,但是没想到竟然来得这么快。

  林:不过我觉得人类和AI胜负没有意思啊。原本就是人类之间头脑风暴的竞争,在这当中当机器掺和进来,意义究竟在哪里呢?我真的搞不懂。

  井山:AlphaGo出现之后,确实有过“AI对人类”的想法,但是现在相较于是“竞争对手”,感觉AI已经是另一种存在。棋手之间的对局不可避免地出现很多失误。然后还是有很多人想看人类之间的对局,所以现在需要考虑我们人类棋手该如何和人工智能相处。

  林:与人工智能共存吗?

  井山:如果我们能很好地利用AI的话,棋手的整体水平也会得到提升,然后也让围棋这项游戏更加亲切一些。

  林:或许读者更想知道的是,井山裕太五冠(当时)的脑子里经常会想一些什么。我和你见面之后感觉和一般的年轻人没什么区别,不过感觉你脑子里所想的东西并不一般。

  井山:我其实没有刻意去考虑一些很特别的事情,然后自己也没觉得我和其他棋手在哪一方面有什么不同。不过对职业棋手来说,即便在眼前没有棋盘,在这里(指着头)其实也有棋盘。

  林:哦哦,棋盘在你的脑子里啊。

  井山:所以脑子里经常都会考虑围棋的事情,比如说我们现在就这么聊天,我也能考虑围棋的事情。在路上或者在做其他事情的时候,或许脑子里也会想一些围棋的事情。

  林:是再说棋谱吗?在你的脑海里是不是记着几百或者几千盘棋呢?

  井山:那倒没有这么多,不过自己下的棋,然后让我印象非常深刻的棋局的话,即便过了10几20多年,我还是能记起原来自己下过这么一盘棋。

  林:这样啊。

  井山:职业棋手在对局之后,将刚刚下过的一盘棋从头开始重现出来然后说出自己的感想。大家经常会说“能从头把棋局重现出来很厉害”,不过这个与其说是记忆,我觉得是自己下在这里之后,对面下在了那边,然后自己又下在了其他地方……感觉就像一则故事一样,我们都是这样去记忆的。

  林:原来如此,是这样的啊。以前将棋界的升田幸三名人有个非常有名的故事,在飞鸟齐刷刷地飞走的瞬间,就把飞鸟的数量给数了下来。这么说你也能做到吗?

  井山:没有,那还真的做不到。在这方面我确实是凡人。当然这种特殊的能力,如果存在但是没有被发觉的话那还挺好的,不过我觉得自己没有这个能力。

  林:比如说过目不忘,计算得特别快之类的呢。

  井山:呀,这些还真没有。

  林:韧劲以及集中力呢?

  井山:这还是有的,不过这也是通过围棋这个游戏让我拥有这个能力的。特别是在两日制的对局里,因为要花很长时间,哪些情况下可以稍微放松一些,那样可以在更加重要的局面下,才能保持更好的集中力,这些能力都是从围棋学到的。另外,围棋是经常容易收获失败的世界,即便实力再强大,生涯胜率达到8成的棋手,在现在的职业围棋制度中还没有出现过。能赢70%的棋手就认为非常了不起了。所以说,在我看来“这盘棋下得很完美”或者“这盘棋下得最棒”的棋局,我觉得还没有出现过。

  林:这样啊。

  井山:而棋感上的话,基本上都是自己摸索,不过很少有充满信心地觉得“这手棋是对的”时候。如果这个局面下真的不知道怎么办的时候,大多数情况下都会跟着自己的感觉进行决定。而并不是因为之前怎么样,才会这样下。

  林:原来是凭感觉。

  井山:因为围棋这个世界,深奥到人类无论怎么挖掘,都会有搞不明白的一面。

  林:经常会把围棋当作宇宙来看,或许围棋真的是因为人类遥不可及才觉得有意思。

  井山:确实这么认为。无论自己探究了多少都是搞不明白的。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼