曹汝旭自评城围联:人工智能带给我们不一样的理解

曹汝旭自评城围联:人工智能带给我们不一样的理解
曹汝旭 曹汝旭

  文章来源:城市围棋联赛

  编者按:回望城围联2018赛季,我们会发现有很多精彩的棋局。无论是常规赛还是季后赛,都非常的激烈。下面由上赛季最佳讲棋人曹汝旭7段给大家带来“精彩片段”,今天讲解的棋局是2018赛季常规赛第三轮衢州弈谷对广州中城智建。

  城围联2018赛季揭幕战,我代表的衢州弈谷在常规赛前两轮都幸运地获得了胜利。第三轮,衢州弈谷对阵的是广州中城智建,对手实力也是十分强劲。赛前我们便一致认为一番苦战在所难免。

  广州中城智建(黑)VS衢州弈谷(白)

  果不其然,布局的时候我们因为方向有误,导致大局上远远地落后。

  当前的局面下,黑棋刚刚小尖了一手。此时白棋的最大任务就是要如何处理好右边的几颗白子。

  在这个时候,我们当时研究席的气氛还是比较欢快的,丝毫感觉不到压力的存在。

  面对攻势凌厉的黑棋,实战我们在这个地方处理的多少有些随意。

  实战50肩冲出头一般来讲是第一感,51/53得理不饶人继续揪住不放。56出头时遭到57回马枪一般的贴,白棋顿感呼吸不适。

  事后用人工智能复了一下盘,确实有他独到的见解。

  十分冷静的一步!颇有努尔哈赤当年“凭尔几路来我只一路去”的姿态,任你风吹雨打我自安然不动。此时黑棋确实也不是那么好攻。

  这个是AI的变化图之一,虽然封住但是白棋在下面顺利做活。不过因为白方在布局吃亏,此时黑棋下面阵势滔天依然形势不错。

  如果强攻的话,白棋顺利出头黑也不是很好掌控局面。如此进行白方处理起来还算是得心应手。

  面对对手突如其来的猛烈进攻,我们变得更加紧张起来。毕竟形状、眼位、各个方面现在都非常令人不满。

  实战58也算是缓兵之计,毕竟我们都知道眼下实在是不知道该下哪里了。59继续不依不饶,60/62继续寻求“味道”。63时我们觉得现在处理起来应该不会太难,然而……

  64再次随手!被广州队机敏的65一顶!一种说不出来的难受感觉油然而生,真是哑巴吃黄莲有苦说不出。

  事后我又请教了一下AI,发现AI的思路有时候就是不一样。你觉得很俗的时候它觉得很管用,你觉得不俗的时候它觉得不好。

  万万没想到居然就是应该这样下!真的是粗俗有力啊!白1做眼黑2必须要补,白3再顺势出头。此时白棋眼形丰富又即将出头,细细一品确实令人回味无穷。

  敢强杀的话显然以下提前崩溃,2/4的组合拳手筋也够黑棋喝一壶的了。

  实战无奈只能66再次补住,69既上边试应手又补住征子。70/72虽然加强了自己又破坏了下边,但依然架不住上边被73冲下去的溃不成军。后来我们虽然竭尽全力的拼搏但依然难以挽回败局,右边一战也直接影响了棋局的走势。

  本局右边的一系列定型方法确实令人回味无穷。为什么现在都在学习人工智能,就是因为有的时候它的思路确实能够带给我们不一样的东西,AI也是这个时代帮助我们学习围棋最好的条件。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼