高频彩信用网是什么意思,世界性难题!发边线球早已经困扰NBA半个世纪

高频彩信用网是什么意思,世界性难题!发边线球早已经困扰NBA半个世纪
2019年12月03日 06:30 NBA综合
奥拉迪波 奥拉迪波

  在几个月以前的篮球世界杯上,由于周琦的一次发边线球被对方抢断并造成犯规,最终两罚一中将比赛拖入加时赛,周琦也因此成为了篮球领域中“风口浪尖”的那个人。高频彩信用网是什么意思不只是周琦,当时的主教练李楠也受到了“千夫所指”,这两个人成为了“话题人物”。然而,在发球这个“世纪的难题”上,似乎不只是针对周琦和李楠。我们今天,就来详细聊聊。

  比赛最后的关键时刻,发底线球或者边线球出现失误,导致被对方得分“葬送”比赛的战役,实际上还是非常之多的,只是相对于今年,没有那么密集。如果你是一位有些球龄的人,相信你一定记得在十年前,也就是2009年的西部决赛,湖人对阵掘金的系列赛,湖人队的小前锋特雷沃阿里扎两次完成关键时刻的“致胜抢断”,帮助湖人队在最后时刻掌握了主动权。

  系列赛的第一场比赛,阿里扎就在最后时刻贡献了“致胜抢断”。当时的比赛时间仅剩29秒,湖人领先2分,掘金球权,掘金的安东尼卡特发边线球。当时安东尼通过掩护绕出接球,被阿里扎识破,直接将球拿到,并冲到前场,而后阿里扎将球传给了跟进的奥多姆,湖人压下节奏,最终也是2分优势险胜了掘金队。

高频彩信用网是什么意思  这还不算完,在掘金攻破湖人主场取胜胜利后,双方战至1:1平。关键的第三场比赛,双方依旧杀得难解难分,比赛再度来到了最后的时刻,科比两罚全中,帮助湖人领先掘金2分,比赛时间还剩下37秒,掘金请求暂停。熟悉的剧本再次到来,又是阿里扎的一次抢断加快攻,迫使安东尼只得用犯规来阻止,而这次犯规也让安东尼的累计犯规达到了6次,被罚下,湖人最终在客场战胜了掘金队。

  其余的几场比赛,倒不是说阿里扎放弃了关键时刻“抢断”的工作,而是根本没打到这样的关键时刻。同一个系列赛,两次在关键时刻完成致胜抢断,用现在的话来说,阿里扎应该属于顶级的“3D球员”,也难怪赛季结束后的阿里扎希望得到一份“大合同”。这是十年前的那一回,但是如果是球龄更高的人,相信还会记得更早的一次“致胜抢断”。

  世人多数都记得1997年的总决赛上,史蒂夫科尔的绝杀爵士。但是,除去看过比赛直播和录像的人,了解后面发生的剧情却并不多。科尔的绝杀是一个准绝杀,爵士并不是没有扳平或者反超的机会,科尔绝杀球命中后,公牛领先2分,爵士还有5秒钟的时间,布置最后一次进攻。也正是这个时间点上,公牛的另一个球员挺身而出,破坏了这个传球,并且用出一记“倒地扑球”的方式,将球传给了跟进的公牛球员,完成了快攻扣篮,锁定了胜局。完成抢断的人,正是斯科特皮蓬。

高频彩信用网是什么意思  如果说,你是一位喜欢“回味经典”的人,相信你还会想到一场比赛,这场比赛是1987年的东部决赛,凯尔特人对阵活塞。拉里伯德率领的绿军在东部决赛对阵“坏孩子军团”,陷入了苦战,双方2:2平进入了天王山之战,天王山之战,双方都处于“白热化”的局面。直到最后时刻,凯尔特人落后1分,拉里伯德的上篮被活塞封盖,丹尼安吉救球没能成功,裁判认定活塞的球权,戏剧性的一幕也就此上演。

  此时活塞领先1分,并且掌握球权,此时的他们,只需要将球发出来,然后等待凯尔特人来犯规就可以了。“微笑刺客”伊塞亚托马斯准备发球,和比尔兰比尔进行了一次“眼神交流”,却不料这个微小的细节被拉里伯德捕捉到,就在托马斯将球发出的那一刻,拉里伯德从身后杀出,截获了这个球的同时原地转身,将球传给了空切篮下的丹尼斯约翰逊,约翰逊上篮完成了准绝杀,凯尔特人最终取得了胜利。拉里伯德的这一次抢断,被球迷称为“世纪神偷”。

  当然,上述的几次距离我们现在也已经比较遥远了,就拿这个赛季的NBA来说吧,也不止一次的出现“关键时刻发球失误”的情况,周琦只是其中之一。就在前段时间,安东尼戴维斯还贡献了一次关键时刻的致胜抢断,帮助湖人锁定了胜局,这也许是从篮球世界杯开始,第二次出现这样的情况。

  当时湖人队虽然领先着1分,并且戴维斯掌握球权,但是鹈鹕并不是没有反败为胜的机会,他们对戴维斯犯规,戴维斯的两次罚球,只命中了1个,也就是说湖人领先鹈鹕2分,鹈鹕掌握球权。又是熟悉的剧本,鹈鹕的前场边线球,被浓眉哥戴维斯抢断,鹈鹕只得再次犯规送戴维斯上罚球线,浓眉哥戴维斯这次没有再给自己的老东家机会,两罚全中,宣布了比赛的结束。

  当时,就连解说员都“调侃”道:“当时有人质疑李楠为什么不用后卫去发边线球,鹈鹕这回用后卫去发了,结果好像没什么变化。”的确,如果用后卫发边线球,视野更容易受到防守球员的干扰而受阻,甚至很难看到自己队友的位置;而用内线球员来发球,却又会因为“内线球员多数没有强大的传球能力”,更容易出现失误,比如周琦的那一次。这样来看,似乎用内线还是外线都是“两难”的问题。而在76人对阵步行者的比赛中,也是从篮球世界杯开始,第三次出现这样的情况。

  本赛季,尽管缺少奥拉迪波,但是步行者的战绩还是非常不错的,他们在本场比赛之前,位列东部的第六位,而他们的对手76人虽说是“兑现了天赋”,也只不过是东部第五,仅仅比没有主将的步行者高出一名。从比赛的过程来看,76人在上半场多数时间占据着主动,一度领先步行者15分,但是步行者奋起直追,在半场结束之际,追平了比分。

  从半场开始,双方就处于焦灼,直到最后的关键时刻,全场比赛时间还剩下9.9秒时,76人领先步行者1分,步行者发前场边线球。步行者的发球战术没能成功,被76人的本西蒙斯抢断,就连解说员都直言:“自从今年夏天之后,发球成为了一个世界性的难题。”而后,哈里斯两罚全中,帮助76人锁定了胜局。

  发球失误,本来是一个“小概率”的事件,这个事件会发生的概率,也许和史蒂夫纳什两罚不中的可能性差不多(纳什生涯罚球命中率90%以上)。那么,为什么小概率的事件会接二连三的发生呢?

  首先,这是一个信息飞速传播的时代。今天某个球员由于关键时刻的发球失误,葬送了比赛。从观众和球迷的角度来看,这种失误无疑是十分“愚蠢”的。而球员自然更加的不希望,自己成为这种故事的“反面教材”,遭到观众球迷媒体的“狂轰滥炸”,再加上是关乎到胜负的一次发球,发球者的心情自然会更加的“紧张”,而人一旦紧张就更容易出错,这是其一。

  而且,最后时刻会去发球的球员,一般都不会是球队进攻端“倚重的人”。被球队信赖的球员,多数会去准备接球,而不是去准备发球,即使是传球能力极佳的魔术师,基德等球员也不会去发球。这样一来,发球的人多数是场上“天赋相对最低”的角色球员,这样的球员本身就不比场上的球员更具备篮球的天赋,自然也会更加的容易出错。亲兄弟都有高有矮,就更不用说场上的五个球员了。

  从防守一端来说,都已经发生过数次“奇迹”了,对防守球队的信心也是一个提升。总会发生这样的事情,会让人认为“关键时刻抢断没什么难的”,自然就会更加的“拼命”,加强自己抢断的尝试,自然也更加容易成功完成抢断。就这样,关键时刻进攻端和防守端的“此消彼长”,让一个小概率的事件不断的发生。比如说,最后的几十秒内连续得分,类似35秒13分的情况经常出现,那么,35秒13分的价值也会下降,因为人们会认为这件事发生了很多次了。

  从时代来讲,当然这一点是最受争议的,那就是人的身体素质方面。现在的球员,大多数都有了“科学的饮食”,“更适合自己的锻炼方式”,“更针对性的训练”。也许他们的整体爆发力会更加强大,现在的人更加注重养生,保养等等,人均寿命也在提升,身体素质也普遍更强。但这不是一件绝对的事,比如乔丹,张伯伦等身体天赋极佳的人,似乎不受这种“约束”。但是大多数球员都有了身体素质的提升,关键时刻完成抢断的概率会提升,也是一件正常的事了。

  你们怎么看?欢迎留言评论!

  欢迎关注此微信公众号:NBAziyuan,获取NBA视频直播和NBA历年比赛录像回放(1980年至今的比赛录像都有~)

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼