深度|马布里是把双刃剑 他与北控能否双赢存疑

深度|马布里是把双刃剑 他与北控能否双赢存疑
马布里重回北控 马布里重回北控

  北京时间6月24日消息,据悉,马布里正式与北控队签下一份三年的教练合同。他也因此成为了历史上第一位从NBA全明星球员转为CBA教练的人。

  不可否认的是,马布里和北控男篮双方的选择,确实存在优势:首先,马布里是一个横跨NBA和CBA两大职业联赛的球员,他经历了两种不同篮球文化的融合,篮球理念紧跟时代;从一位CBA外援过渡到教练,他相比其他外教更加了解中国篮球,也更加了解效力过的北控男篮;作为当初夺取总冠军的领袖,他还有更加出色的领导力和领袖气质,以及对这座城市特殊的情感。

  但是,万事开头难,作为马布里教练生涯的开端,北控男篮虽然和马布里看似天作之合,其实理性来看,要面对的问题非常多:

  1、是否有明确的目标定位

  17-18赛季,马布里率领北控男篮打出了18胜20负的战绩,排在CBA积分榜的第12位,这是北控男篮升入CBA以来的队史最高战绩,然而这也让18-19赛季的北控男篮失去了三外援的资格,最终只以8胜38负的战绩排名倒数第一,这样一来,下赛季北控男篮将会重新拥有三外援资格。那么重新获得三外援资格之后,北控男篮和马布里会对球队确定什么样的具体目标呢?或许,这将会是摆在球队和马布里面前的第一个难题。

  从本土阵容实力上来看,北控男篮鲜有顶级球员存在,即便在相比以前流动性更强的自由市场上,可供选材的范围依然比较狭窄。即便强如隔壁的北京男篮,喊了那么多年补强内线的口号,甚至一度和李慕豪等内线国手都传过绯闻,但最终依旧没达成效果。更别说,现如今两队在球员市场的目标甚至可能重合,有消息称已经与新疆男篮合同到期的孙桐林,同时受到了北京两支CBA球队的关注。

  结论:本赛季的北控男篮冲击季后赛依旧有难度,只要成绩和年轻球员的进步比上赛季有明显的提升,就可以说算是相对成功。

  2、可能遇到的困难多,应对预案是否充足

  新官上任三把火,教练组重新洗牌,对于球队来说自然希望看到更大的转变,然而一旦在赛季中途成绩不佳,甚至出现连败,马布里和北控男篮方面是否能做好准备面对这样的困难,依旧充满不确定性。别忘了,作为一个职业教练,马布里毕竟只是一位菜鸟,而作为CBA的新军,北控男篮也是一支没有“成功经验”的俱乐部。

  诚然,马布里过去在北京两支球队效力时,都给年轻球员给予了很多帮助,传授了很多经验,包括用自己的职业态度影响周围的人,尤其是在北京男篮时,闵鹿蕾的“精神激励”和马布里的“精神领袖”作用也帮助球队度过了很多难关,甚至完成了很多“奇迹”,但是传帮带和执教毕竟是两回事,除了“精神激励”之外,马布里要如何面对可能的逆境、是否能制定并贯彻适合这支球队的技战术体系,一切都还是未知数。

  结论:技战术调教有待检验,遇到困境时如何应变是马布里和俱乐部共同的考验

  3、俱乐部会给马布里怎样的支持

  现如今,CBA球队的主教练能否获得俱乐部足够的支持,成为了能否打造出具有主帅特色球队的一个关键因素,就比如广东男篮上赛季的成功,离不开球队对杜锋指导的大力支持。在这一点上,北控男篮能否与马布里更多地达成一致,将会成为球队战绩的重要影响因素之一。

  2018-2019赛季,随着四川男篮宣布放弃三外援资格,亚外制度也因此名存实亡。但是,本赛季积分榜垫底的北控男篮是否会重新启用三外援资格?在外援的配置上、以及本土阵容的补强上,俱乐部管理层到底会听从马布里多少建议、又愿意付出多大的筹码参与到具体的运作中去?教练组其他人选的配备上又能否与马布里同时双管齐下、完美合作?这些问题也都会考验双方在具体细节上的配合程度。

  结论:北控下赛季拥有三外援资格,是否会使用?内外援的引进上能给马布里怎样的支持?教练组的其他人选如何确定?

  4、俱乐部和马布里可能存在的风险

  之前提到了,马布里执教北控男篮的优势,也包括可以帮助球队占据一部分市场,毕竟在这座城市,无数的荣耀和球迷基础已经被曾拿到总冠军的北京男篮所占据。但是,这样的事情是一把双刃剑!一旦马布里的执教成绩不佳,对于北控男篮来说,很可能会不可避免地背上“烂打亲情牌”的锅,会被质疑利用马布里的情怀、为争取人气和市场而病急乱投医。

  而对于马布里也有两面性,执教成功自然不必多言,一旦执教失败,对于马布里未来的教练生涯,将会产生负面影响。客观的说,如果非要执教一支职业球队的话,既与这座城市有足够深的情感纽带,又相比北京男篮压力更小的北控男篮,确实是马布里的首选。但从执教履历来看,马布里之前的执教经历仅限于CBA星锐赛和青少年球员训练营,仅此而已,以这种经验直接执教一支成年CBA职业球队,征战残酷的职业联赛,跨度和起点确实有些高,一旦执教失败,马布里难免遭受指责的同时,甚至可能会堵住自己未来在中国的执教之路。

  此外,对于俱乐部的球员来说,连年征战联赛战绩不佳,也会打击整体气势和积极性。

  结论:战绩不佳的情况下,俱乐部和马布里的合作反而可能会产生相反的效果

  综合来看,马布里执教北控男篮确实不确定是否是一种双赢,但是作为职业教练生涯的第一个赛季,更多的是对他、对俱乐部的双重考验,提前理性地把可能的困难想得充分一些,才会让双方走的更远一些吧。

  (一星)

马布里

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼